«Я+Город» Февраль 2014

Февраль 2014

Читайте в выпуске:

«Дети-Детям» [3 стр.]
Наша редакция посетила Авдееву Татьяну Александровну- учителя истории и обществознания из гимназии №1.

«МЮСС» [4 стр.]
Эксклюзивное интервью организаторов проекта.

Индивидуальность [5 стр.]
Социальное явление или черта характера?

#ПАРКОВАЯ16 [8 стр.]
Как можно провести пятничный вечер в городе Лыткарино.

Концерт в честь 8-го марта

«МЮСС»

Летом 2013 года на городском асфальте появились очень позитивные надписи, они призывали улыбаться чаще, не грустить, любить…

Многим стало интересно «Кто же автор»? Все знают лишь, что организаторы этой идеи «МЮСС» (абберевиатура имён). Они ничем не раскрывали себя, но недавно всё-таки дали интервью газете «Я+Город». Вот, что они нам рассказали:

— Расскажите о себе.
— Мы – небольшая организация, которая хочет порадовать жителей нашего города.

-Почему вы не хотите, чтобы узнали кто вы?
-Когда мы — МЮСС, нас никто не знает, и есть больше шансов, что наши слова будут для кого-то что-то значить. Ведь все загадочное людям более интересно. Если люди узнают кто мы, то наши слова будут как статусы в соц. сетях. Знаете, многим нужен, как бы, знак свыше, поддержка. Когда все идет наперекосяк, мелочь в виде обычной воодушевляющей надписи на асфальте, может поднять настроение, заставить над чем-то задуматься. Ведь мы не часто прислушиваемся к советам близких. А тут «ОП» — кто-то написал на асфальте приятные слова , и кажется, что это именно тебе, и уже задумываешься над тем, что не все так плохо:)

-Как и когда вам пришла идея о создании МЮСС?
— В том году. Захотелось сделать что-то хорошее, необычное. Захотелось сделать какое-то доброе дело. Захотелось, чтобы люди больше верили в себя и не отказывались от своих мечтанний.

-Первыми появились надписи на асфальте, затем были плакаты, что нового в планах? Чем будете радовать?
— Мы собираемся продолжать делать надписи на асфальте, еще есть объявления, которые мы расклеиваем на подъездах. С плакатами сложнее, так как их постоянно срывают. Но у нас есть очень хорошие идеи, которые обязательно порадуют вас.

-Что планируете в ближайшее время?
— У нас в разработке масштабный проект.

— То, что вы делаете, поднимает многим настроение, а что поднимает настроение вам?
— В первую очередь, нам поднимают настроение наши близкие люди. Да и очень приятно видеть, как кто-то останавливается возле надписей, читает, фотографирует.

-Где вы берёте идеи?
— Собственные мысли, а также книги, песни, соц. сети.

-Может, посоветуете что-нибудь из выше перечисленного (музыка, книги)?
— Классическая русская литература (А.П.Чехов, Л.Н.Толстой). А также, очень много хороших новых писателей, но это все на любителя. Нужно брать книгу и начинать читать. С первых 10-20 страниц будет ясно, ваша книга это или нет. А из музыки, слушайте то, что вам нравится! Позитивные песни всегда поднимают настроение, но иногда хочется послушать что-то лирическое, мелодичное. Еще музыка 80-х очень заряжает энергией.

— Назовите хоть одну песню от «МЮСС».
— Дима Монатик ft. Open kids (live guitar cover) – ВАЖНО.

— Сколько вас человек на данный момент?
— Нас несколько человек, и пока мы будем хранить этот секрет.

Ну что ж, пожелаем «МЮСС» удачи в их деле и будем ждать новых идей. А читателям «Я+Город» скажу: «Мыслите позитивней, и творите добро для своих близких и людей вокруг, как это делают ребята из «МЮСС»

Все будет хорошо,
Мария Печникова,
Специально для «Я+Город»

«Дети детям»

Учитель издревле считался основой общества. Его работа является одной из самых сложных и почитаемых на земле, потому что помогает найти то самое добро в каждом ребенке.

Сегодня команда «Я+Город» посетила Авдееву Татьяну Александровну — учителя истории и обществознания из гимназии №1. Она руководит проектом «Дети-Детям», который помогает детям-инвалидам социализироваться в обществе. Татьяна проводит с ними досуг, оказывает моральную поддержку, а также привлекает все  больше добровольцев к налаживанию общения между детьми.

— Татьяна Александровна, что послужило началом вашего дела?
— В современном мире есть люди непохожие на других, эти люди особенные, люди-инвалиды, дети-инвалиды. Они живут совсем рядом, о существование которых могут не догадываться даже ближайшие соседи, их просто проще не замечать. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но общество отвергает тех, кто не вписывается в него.
Встречая на улице города людей с ограниченными возможностями, я испытывала острое желание помочь им, возникал вопрос, как и чем. Деньги, не всё в этой жизни, а вот общение и понимание, дружба – нужны всем и каждому.

— Как правильно называть Ваших подопечных — дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями, дети с повышенными потребностями?
— Я бы сказала, что это ребята с особенностями. Они такие же, как и мы с вами. Я просто не могу иначе назвать мальчика, с которым знакома уже давно. Он говорит мне комплименты, подает пальто. В моей жизни он особенный мужчина (смеется).

— Как отнеслись родители детей-инвалидов к Вашему появлению?
— Сначала они отреагировали с недоверием. Когда я набирала номер телефона и пыталась объяснить родителям, что с их ребенком хотели бы дружить, мне отвечали, что не верят. Приходилось долго доказывать. В итоге многие из них доверились нам.

— Вы говорите, нам приходилось доказывать, нам это кому?
— Детишкам, ученикам «6а» класса, котором я являюсь классным руководителем. Класса, который активно откликнулись на мою идею, теперь ученики имеют много хороших друзей.

— Заметили ли вы изменения в поведении у детей Вашего класса?
— На днях мы писали сочинение. Мой ученик Дима написал мне: «…благодаря нашему движению я обрел смысл жизни. Я обрел новых друзей и друга, с которым мы тесно общаемся, каждый день созваниваемся. Ходим в гости, делимся сокровенным…». Больше всего меня радует то, что спустя некоторое время ребята стали общаться друг с другом самостоятельно, без подачи со стороны. Они стали более отзывчивыми, понимающими и неравнодушными.

— Изменило ли Вашу жизнь общение с особенными детьми?
— Знаете, до встречи с особенными детьми я могла сломать каблук и прорыдать из-за этого весь день. Теперь я понимаю, что мои проблемы — мелочь по сравнению с тем, что мои подопечные переживают каждый день.
Общество должно перестать разделяться по принципу: здоровый — инвалид. Оно должно объединиться. Я считаю, что мы должны принять особенных детей как полноценных членов общества. Думаю, что именно с этого и начнется наше духовное возрождение.

Луана Саратикян,

Фрагмент концерта в ДК «Мир»

06.03.2014. ДК «Мир», концерт в честь 8-го марта.

Светлана Феодулова — — российская оперная певица (колоратурное сопрано), обладательница самого высокого голос в мире.

Круглый стол с молодёжью г. Лыткарино

Тема:
«Молодежные СМИ как информационные площадки для творческой реализации молодежи»

Давняя мечта — собрать юных журналистов города в одном месте, была успешно реализована 28 февраля в малом зале Дома культуры «Центр Молодёжи». На круглый стол пришли представители городских СМИ, Администрации, ученики общеобразовательных учреждений и колледжа. Немалый вклад в организации мероприятия оказало молодёжное движение «Амбиция». В целом, в зале собрались люди, которым небезразличен город Лыткарино. Заявленная тема встречи звучала так: «Молодежные СМИ как информационные площадки для творческой реализации молодежи». С докладами о трудностях профессии, открытости органов власти и перспективах работы журналиста вступили: Светлана Анатольевна Донец – директор «ДК «Центр Молодёжи», Василий Васильевич Дерябин – Председатель Совет Депутатов, Евгения Андреевна Горбачева – главный редактор газеты «Лыткаринские Вести», Марина Павловна Лопаткина – журналист телеканала «Лыткари», Луана Артуровна Саратикян – корреспондент газеты «Я+Город» и телевидения «Новое Поколение», Максим Владимирович Морозов – редактор телевидения «Новое Поколение». Задача круглого стола была выполнена: организация творческого общения между учащимися и средствами массовой информации состоялсь. В конце встречи было принято решение, что подобные мероприятия должны проводиться как можно чаще. Ведь всех нас объединяет общая цель: сделать город Лыткарино – лучшим городом Подмосковья!

День православной молодежи

В Егорьевске прошёл День православной молодежи, на который приехали более 1500 ребят со всего Подмосковья, в том числе представители города Лыткарино.
В программе мероприятия прошли творческие и спортивные конкурсы.
Наша сборная заняла первое место в турнире по стритболу.